8 (800) 775-41-94
Выберите город или регион
4216 просмотров
Приблизительное время на прочтение: 1 мин

Как установить отцовство в Волгограде?

Факт отцовства признается в том случае, когда на ребенка выписывается свидетельство о рождении. Оно должно содержать информацию об обоих родителях. Однако, если они не состоят в официальном браке, то дело обстоит иначе. Потребуется заполнить официальное свидетельство. Именно оно подтвердит факт отцовства.

Данный документ должен содержать следующие сведения:

  • фамилия, имя, отчество отца ребенка;
  • дата рождения родителя; данные ребенка, которые заключаются в указании его места рождения, фамилию, данную при первоначальной регистрации, данные о матери;
  • предпочитаемую фамилию ребенка после завершения процесса установления отцовства.

Помимо данных сведений, в документе может указываться и дополнительная информация о лицах, ответственных за ее заполнение, их подписи, печать. Свидетельству присваивается определенный номер, согласно которого оно регистрируется в специальном журнале.

Установление отцовства в суде в Волгограде

В суд обращаются по месту жительства истца. В его качестве выступают лица, которым необходимо через суд добиться подтверждение факта родственных отношений. По ст. 266 ГК РФ рассмотрением данных дел занимается суд общей юрисдикции. Несоблюдение правил подачи искового заявления приводит к тому, что судья отказывает в его рассмотрении. В определении суд обязательно указывает на причину отказа.

В иске указываются следующие данные:

  • паспортные данные заявителя, место его жительства, регистрации, контактные данные, по которым с ним можно связаться;
  • описание обстоятельств дела, которые послужили причиной обращения за судебной помощью.

В заявлении указываются обстоятельства внесудебного обращения заинтересованных лиц. Например, к ЗАГСу и отказу уполномоченного ведомства в помощи. К иску обязательно прикладываются документы, служащие приложениями. Они помогают судье принять правильное решение. В качестве приложений могут быть показания свидетелей (соседи, знакомые, друзья), фото и видео из личного архива истца.

За подачу искового заявления истец должен оплатить государственную пошлину. Это сбор, размер которого фиксируется в НК РФ. Плата взимается за оказание судебной услуги. Квитанция прикладывается к иску, вместе с иными приложениями, поданными вместе с заявлением. Если госпошлина отсутствует, дело не может быть рассмотрено.

Размер госпошлины зависит от того, какая категория дел рассматривается в суде. Если дело связано с вопросом установления факта родства, то истец обязан уплатить в казну государства 300 рублей. Реквизиты, по которым должна оплачиваться государственная пошлина, представлены на сайте, а также в канцелярии суда.

Добровольное признание отцовства

В большинстве случаев, родители добровольно устанавливают отцовство. Для этого достаточно совершить совместный визит в ЗАГС, заполнить предоставленные бланки и уплатить установленную госпошлину. Отец может и самостоятельно посетить данный орган.

Это возможно в следующих случаях:

  • лишение матери прав на ребенка;
  • смерть матери;
  • признание матери нетрудоспособной; признание матери без вести пропавшей.

Если отец подает обращение единолично, то он дополнительно должен получить одобрение опекунских органов, которые вынесут решение, рассмотрев все обстоятельства в индивидуальном порядке.

Установление отцовства после смерти
Макарова Татьяна Сергеевна
Судебный эксперт (эксперт-генетик)

Если отец ребенка на момент установления отцовства уже умер, то необходимо составить исковое заявление и направить его по месту регистрации истца. Признание родства необходимо по следующим причинам: получение права на наследство усопшего; назначение государственной пенсии ребенку до достижения им определенного возраста, который устанавливается на основании некоторых индивидуальных факторов;

В процессе судебных разбирательств возможно назначение экспертизы ДНК либо с умершим, либо с его живыми родственниками, в том числе и с законнорожденными детьми. Также предварительно свяжитесь с лабораторией и получите консультацию по установлению родства с уже умершим отцом.

На основании заключения по экспертизе ДНК суд выносит положительное либо отрицательное решение. Если родство подтверждено, ребенка внесут в список наследников первой очереди, и он сможет получить определенную часть имущества родителя. Единственной загвоздкой может стать предоставление биологического материала усопшего, особенно, если у него нет близких родственников, с кем можно провести экспертизу на установление близкого родства (детей, братьев, сестер, родителей). В некоторых случаях проводится эксгумация тела и экспертами извлекаются фрагменты костей и зубов, для извлечения ДНК.

Спасибо, ваше сообщение принято.