8 (800) 775-41-94
Выберите город или регион
4834 просмотра
Приблизительное время на прочтение: 2 мин

Можно ли установить родство по бабушке в Волгограде

Иногда случается так, что по определенным причинам, невозможно осуществить проверку отцовства в отношении предполагаемого родителя и ребенка напрямую. Однако, бабашка уверена, что ее сын не является таковым, так как невестка ему была не верна. В таком случае, можно провести анализ ДНК между другими предполагаемыми родственниками по отцовской линии, например с бабушкой.

Тест ДНК между бабушкой и внуком

Для того чтобы сравнить генетический материал бабушки и внука, необходимо доставить образцы ДНК в генетическую лабораторию Медикал Геномикс в Омске. Бабушка это может сделать самостоятельно, взяв соскоб с внутренней стороны щеки ребенка, которого требуется проверить. Если родители согласны на проведение анализа, то можно посетить лабораторию вместе с ребенком, где искомые данные будут собраны специалистом.

Если нет возможности получить стандартный соскоб со щеки, то можно воспользоваться и иным материалом, который также подойдет для проведения экспертизы ДНК:

  • соска либо пустышка, принадлежащие младенцу;
  • ушная сера, которая остается на палочке после чистки;
  • волосы с корнем в количестве от пяти штук;
  • остатки ногтей после стрижки;
  • молочные зубы, которые забирает зубная фея;
  • капли крови на ватке либо салфетке в случае травмирования ребенка.

Как определяют родство

Возможен такой исход событий, что в результате проверки будет получен неопределенный результат. Это может произойти в том случае, когда ребенок мужского пола. Причиной данного обстоятельства выступает то, что у бабушки отсутствует Y-хромосома, а мальчику достается X-хромосома от обоих родителей. Бабушка может пойти иным путем и предоставить генетический материал отца (её сына), собранный тайно.

В качестве такового могут выступать следующие вещи:

  • частички волос, оставшиеся после бритья на бритве;
  • ногти, собранные после обрезания;
  • окурки от пары штук;
  • капли крови, оставленные на салфетке либо ватном тампоне;
  • зубная щетка, которой хозяин пользовался на протяжении пары месяцев.
Анонимный тест ДНК или досудебная экспертиза
Сутягина Дарья Сергеевна
Врач – судебно-медицинский эксперт первой квалификационной категории

Возможно провести исследование анонимно. Это актуально в том случае, когда бабушка решила удовлетворить собственный интерес и не собирается сообщать данные экспертизы посторонним лицам, либо использовать данные в судебном заседании. В таком случае женщина должна собрать материал самостоятельно, а на конвертах указать предполагаемую степень родства, например, бабушка – внук.

В противном случае потребуется специальная досудебная генетическая экспертиза, которая будет выступать в качестве официального документа и может быть использована в качестве доказательной базы в суде.

Данный вид проверки проводится до судебного заседания. Одним из условий выступает добровольное согласие всех ее участников, которые выступают в качестве заинтересованных лиц.

Как провести экспертизу между бабушкой и внуком

Перед тем, как собирать материал, потребуется консультация специалиста. Основным неблагоприятным фактором выступает разнополость участников. В таком случае высока вероятность получения неопределенного результата, что потребует привлечение дополнительных родственников, родство которых не вызывает сомнений. Если проверка осуществляется между однополыми родственниками, то в результате проведения исследования будет получен стопроцентный результат.


Стоимость ДНК теста между бабушкой и внучкой

Стоимость стандартной экспертизы, которая проводится по материалам, собранным самостоятельно, составляет на 01.11.2022 - 17500 рублей. В остальных случаях цена может увеличиваться в зависимости от конкретных условий:

  • формат исследования, который может носить как анонимный характер, так и получение экспертного заключения, используемого в суде;
  • количество предполагаемых родственников, то есть, внуков может быть несколько;
  • обработка нестандартных материалов, доплата предполагается за каждый образец отдельно;
  • способ доставки образцов в центр.

В зависимости от того, для чего именно требуется экспертиза, бабушка самостоятельно выбирает способ получения и доставки материала в лабораторию, которая проведет исследования и выдаст достоверный результат.

Спасибо, ваше сообщение принято.